開業の宣伝にはポスティングがおすすめ!効果アップの配り方とは?

開業したばかりのお店の集客では、まずお店の存在を知ってもらうことが大切です。お店の宣伝方法はさまざまありますが、地域密着型のビジネスの場合はポスティングが効果的。なぜポスティングがおすすめなのか、また効果的な配り方を解説します。

 

認知度アップにポスティングがおすすめな理由

お店のオープンと同時にお客さんに来てもらうには、オープン日までにお店の存在や新規オープンすることを知ってもらわなければなりません。

 

宣伝方法はいろいろとありますが、インターネットが普及した昨今、インターネットやSNSを活用することはもはや当たり前のこととなりました。 一方で以前からある手法のポスティングはアナログな印象を持たれがちですが、今でも変わらずに高い宣伝効果を発揮しています。 むしろエリアが限られている地域密着型の商売の場合、ポスティングのほうが効果が高いといわれているくらいです。 なぜ地域密着型の商売にポスティングが向いているのでしょうか。

 

インターネット広告の良さは、知りたいときに誰でもインターネット環境さえあれば情報を取りに行けるということです。チラシのような紙は不要なので、いつでもどこでも誰でもお店の情報を見ることができます。 しかしそれはお店の存在を知っているから調べられるのであり、まだ認知されていない新規オープンのようなケースには向いていません。どんなに素晴らしいHPがあったとしても、知られていなければ検索すらしてもらえません。

 

またインターネット広告は、普段インターネットを利用する人に対しては効果的ですが、シニア世代などインターネットに馴染みのない人には見てもらう機会が少なくなるでしょう。アプローチできる年齢層が限られてしまうのも、インターネット広告の弱みのひとつです。 そして店舗周辺など特定エリアを絞った集客や宣伝はできません。

 

一方ポスティングの場合はチラシが家のポストに直接届くので、年齢を問わず見てもらいやすくなります。また効果が見込めるターゲットや配布エリア、建物の種類などを絞ってチラシを配布できるので、コストを抑えながら宣伝効果も高くなります。 例えば高齢者がターゲットの場合は古くからある住宅街に配布する、若いファミリー層を狙うならば新築戸建てや新築マンションなどに配布するなど、見てもらいたい人に直接アプローチできるのが強みのひとつです。 しかしチラシを一軒一軒手作業で投函するため、全国規模の宣伝には向いていません。比較的狭いエリア向けの宣伝方法です。

 

ポスティングの費用対効果は?

ポスティングにかかる費用はポスティング業者によってさまざまですが、平均的に「1枚4円ほど」で依頼することができます。 一般的にポスティングの反響率は0.1%~0.3%だといわれているので、10件の反響を出すためにはおよそ10,000枚の配布が必要となります。この場合、10,000枚×4円=4万円の費用となります。 またポスティングには、建物やターゲットを絞らずまんべんなく配布するローラー配布や、ターゲットの属性に合わせてポスティングするセグメント配布といった種類があります。配布方法やオプションの有無、チラシのサイズなどによっても費用は変動するので、事前に業者に確認するとよいでしょう。 闇雲にチラシをばらまくのではなく、ターゲットの年収や年齢・家族構成など条件を絞ってポスティングすることで、よりコストを抑えながら反響率を高める効果が期待できます。

 

チラシは2種類用意する

開業時のチラシは1種類でもよいですが、オープンと同時にたくさんのお客様に来てもらうためには、最低2種類のチラシを用意することをおすすめします。なぜ2枚なのか、その違いは何なのかを解説します。

 

お店がオープンすることを知らせるチラシ

お店の存在を認知してもらうためには、ある程度の時間がかかります。オープンしてからすぐに集客できるようにするためにも、早い段階からチラシを配布し、時間をかけてお店のことを伝える必要があります。 チラシには「〇月〇日にオープンします!」という告知だけでなく、お店そのものに興味を持ってもらえるような情報を載せます。具体的には次のような情報を入れるとよいでしょう。 。

 

  • オープンする日時
  • お店の詳細(店名や住所、地図、アクセス方法など)
  • 飲食店のコンセプト
  • 外観や店内の写真
  • メニューや価格
  • お店のウリやこだわり
  • HPやSNSの情報

 

お店のキャンペーンを知らせるチラシ

いよいよ開店が近づいてくるころ、クーポンやプレゼントなどお得なキャンペーンをお知らせするチラシを配布するとなお効果的です。 第1弾として配布したお店がオープンすることを知らせるチラシに加え、次のような情報を載せるとよいでしょう。

 

    ・お店のキャッチコピー
  • ご挨拶
  • 開店への想い
  • 具体的なメニューと価格帯
  • キャンペーンやクーポンの説明
  • 問い合わせ先や予約方法への誘導文

 

開業チラシはいつまでに配っておくとよい?

開業をする前は、さまざまな準備でバタバタしてチラシの準備が後手に回ってしまうことも少なくありません。 しかしオープンと同時に集客につなげるためには、オープン前には配り終えておきたいですね。しかしチラシの配布があまりにも早すぎると、オープンするころには忘れられてしまう可能性もあります。 お店がオープンすることを知らせるチラシは約1カ月前から配布し、お店のキャンペーンを知らせるチラシは2週間前~3日前がベストです。遅くともオープンの前日までには配り終えましょう。

 

繰り返しポスティングする

オープン日後も客足を途絶えさせないためには、継続してポスティングをすることが大切です。繰り返し行うことで、だんだんと地域の人に認知されていきます。 また何度も情報に触れることで、だんだんと親しみが湧いてくる「単純接触効果」も期待できます。 何度もお客様に足を運んでもらうためには、季節のメニューや新メニューを定期的にお知らせしましょう。変化があることで興味を持ってもらいやすくなります。また配布のタイミングも連休や週末前、イベントの前を意識して配布すると効果的でしょう。

 

継続してポスティングするうえで、効果測定も欠かせません。どのタイミングで配り、どのような内容のチラシが反響が高かったのかをチェックします。 効果測定のやり方としては、チラシを持参してもらう、お客様にアンケートをとる、チラシにQRコードやURLをつけウェブサイト訪問者数の追跡する、などの方法があります。 効果測定をすることで、次回以降のポスティングをより効果的にするヒントとなるでしょう。

 

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またチラシ制作以外でも、ポスティングの単価や配布エリアのご提案まで、ご案内しています。

 

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